Bandung, Jawa Barat, Indonesia
081312237113
backpackerkurus@gmail.com

Hal Tersulit Adalah Memulai

Tak Perlu Dikenal Untuk Berkarya

Hal Tersulit Adalah Memulai

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Assalamualaikum,

Haloo netizen yang budiman, kalau kalian baca tulisan ini berarti kalian lagi baca tulisan pertama saya di blog ini hehe

Buat kalian yang ga kenal siapa saya, oke pertama kenalin nama saya Muhammad Shidiq. Seorang fotografer dan videografer yang pengen banget jadi backpacker haha makanya dari username instagram, youtube sampe nama blog saya pun ada unsur unsur backpackernya.

Sekarang saat saya lagi nulis tulisan ini, saya masih berstatus sebagai mahasiswa semester 4 yang gilaa banyak banget tugasnya haha. Selain sibuk sebagai mahasiswa saya juga adalah seorang freelance fotografer dan videografer. Sebagai seorang fotogafer atau videografer saya dituntut buat bikin sebuah konten yang memakan waktu, ya karena saya harus bikin rencana, pergi shoot dan ngedit supaya karya saya bisa dinikmati dan bermanfaat bagi orang lain.

Tapi di sisi lain saya pengen banget ngelakuin hal bermanfaat yang bisa dikerjain di mana aja dan kapanpun saya mau, dan akhirnya saya memutuskan untuk mulai membuat blog dan menulis hehe yang saya harap apapun yang saya tulis di sini dapat bermanfaat.

Okeyy kembali ke topik utama hehe. Pernah ga sih kalian ngerasa pengen banget melakukan sesuatu , tapi bingung harus mulai dari mana ? Kalau saya sih sering banget haha bahkan waktu berencana buat blog ini pun saya bingung harus mulai dari mana. Sama halnya waktu kita pengen buat sebuah karya , kadang kita terlalu banyak mikir sampe kehilangan banyak waktu yang sebenernya bisa dimanfaatin buat bikin sebuah karya.

Kenapa sih terkadang memulai itu keliatan sulit banget ? Yang saya rasain sendiri adalah kadang saat memulai membuat sebuah karya, kita terlalu banyak rasa takut. Takut karyanya jelek lah, takut dibully sama orang lah, takut dapet negative comment lah.

Tapi kita coba liat dari sisi yang lainnya, gimana kalau ternyata karya kita bisa bermanfaat buat orang banyak ? gimana kalau ternyata karya kita menginspirasi banyak orang ?

So, pada akhirnya kita ga akan bisa memuaskan semua orang. Gimana pun caranya, kritik, saran, atau bahkan cacian dan makian bakal selalu ada. Tapi sebenernya itu adalah sarana paling baik buat mengembangkan karya kita kedepannya. Jangan takut buat memulai sesuatu, ketika kalian percaya apa yang kalian lakuin bakal bermanfaat buat banyak orang. Ya, karena sebuah hal yang besar pun, dimulai dengan sebuah langkah kecil.

Mungkin ketika kita melangkah kita ga tau kejutan apa yang akan menanti kita di depan, tapi apakah kita bakal terus ada di zona nyaman ? Membuat sebuah langkah baru mengajarkan kita buat survive, buat belajar adaptasi dengan hal hal baru. Ya karena kehidupan ga akan selalu berjalan seperti yang kita inginkan.

Fokus terhadap apa yang menjadi tujuan, mulailah sekarang dan mulai dari part yang terkecil.


Salam karya, jangan lupa bahagia

Muhammad Shidiq

5 Responses

  1. Galang berkata:

    Dengan ini, saya akan mengikuti banyak hal tentang anda. Bukan hanya perihal konsep-konsep foto anda, sekarang saya akan mengikuti artikel-artikel yang anda muat dalam blog ini. Lanjutkan dan terus kembangkan. Salam.

  2. Firly Avivah berkata:

    Selalu menginspirasi. Terimakasih?

  3. Riyo berkata:

    Lanjutkan mangg

Tinggalkan Balasan ke Galang Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *